surround (ezhikee) wrote,
surround
ezhikee

Category:
  • Music:

посолить по вкусу и выбросить

я сегодня готовлю. и случилось это благодаря четырём прекрасным женщинам.
первой была, конечно, мама. но не так как это бывает обычно. мама у меня врач, и у неё периодически были одна-две-три вечерних смены в неделю, то есть домой она приходила к 8-9 вечера. а дома, между прочим, два голодных мужика стучат ложками. потому начиная с моего первого класса (до этого у мамы был какой-то более женский график работы), мы воскресными вечерами раз в месяц планировали вечернее меню, чтобы мне несложно было готовить и нужные продукты дома были. а в моём третьем классе мама вообще уехала на месяц в Новокузнецк, повышать квалификацию себя как врача. иногда нас спасала бабушка, иногда у папы было вдохновение. но вообще я варила борщ на неделю и была более талантливый кулинар, чем нынче.
потом в 1993 году мы поехали во Владивосток, там я увидела как готовит тётя Таня. как-то раз тётя Таня выбирала рецепт печенья по наличию продуктов холодильнике. изначально там требовались простокваша или кислое молоко. тётя Таня, недолго думая, заменила на творог и так далее. от начального рецепта, собственно, ничего не осталось, а печенье смели на ура.
когда я уже стала большой и самостоятельной, то с Лу на пару мы регулярно вваливались к Нати. времена тогда были малоденежные, не в том смысле, что мы мало получали (хотя я была аспирант и получала мало), просто деньги как-то быстро разлетались на жизненно-необходимые сноуборды и новые материнские платы. на еду оставалось немного. и Нати, чтобы прокормить нас, ловко раскатывала лепёшки из пресного теста с кубиками Магги "крошка зелень". и было, кстати, вкусно.
а теперь вот я присматриваю за Катиной свиньёй и по случаю мучаю её духовку. Катина свинья совершенно прекрасна, а кухня совершенно не приспособлена для выпечки. мало того, что нет скалки и соды, так ещё и ни одной бутылки подходящей формы в баре.
а та бутылка, которую мы с Лу притащили Нати из Кырска, была просто создана для раскатки теста.
Tags: ниачём
Subscribe

  • (no subject)

    два разговора за два дня про развивающие занятия для детей. меня пытались убедить, что Монтессори и развивашки, где дети учатся танцевать с…

  • без табуретки никак

    про бег и здоровье и спорт я начала бегать легко: не переваривая в голове обиды и страдания, не мучаясь "как жить дальше", а просто бежать. не знаю,…

  • как я провёл этим БОРом

    совсем забросила что-то писать. попробуем начать и отмотать назад до первого пропуска. с этих выходных фотографии пока запрятаны на плёнку. покажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments